Wednesday, November 17, 2010

hidangan Idul Adha nan ajaib


"Eh, itu ada yang jual kulit ketupat !  Mau bikin ketupat nggak ??"

Wahyudi pun memutar mobil seiring seruan irma tersebut. 
Di perjalanan pulang kerja tadi kami berbincang mengenai Idul Adha esok hari.  irma mengeluhkan nggak sempat masak karena hari Selasa tetap ngantor.  Padahal yang namanya masak buat lebaran kan nggak sebentar.  Baru sempat bikin rendang aja hari Minggu kemarin.  Itupun (menurut irma) gagal karena salah pake jenis cabe jadinya rendang Jawa, bukan rendang Padang.  Abis, nggak ada pedes-pedesnya.  Ternyata pergantian jenis material mempengaruhi kualitas barang jadi.

Wahyudi bilang ya udahlah nggak usah repot-repot masak kalau nggak sempat.  Tapi waktu lihat penjual kulit ketupat di jalan Leuwinanggung menuju rumah, ia pun setuju untuk bikin ketupat.

"Tapi masak ketupat tuh lama lho.  Bisa sampai 4 jam," irma bilang.
"Ya nanti aku bantuin," katanya seraya menutup pintu mobil.  Karena irma malas turun dari mobil (dah makin berat nih perut !) jadi irma minta tolong Wahyudi aja yang beli kulit ketupatnya.

Nggak berapa lama Wahyudi balik lagi ke mobil.  "Mau sekalian bikin sayur pepaya juga nggak ?  Ada pepaya muda juga tuh."

irma tau Wahyudi suka sekali makan sayur pepaya seperti yang biasa ibunya buat tiap kali lebaran.  "Ya udah, beli aja sekalian.  Tapi abis ini mampir dulu ke warung sayur ya buat beli cabe merah," jawab irma.  Kebetulan dekat rumah ada warung sayur yang buka sampai tengah malam.  Lumayan lengkap dan aneka macam sayur yang dijualnya.

Menjelang jam sepuluh malam kami sampai rumah.  irma langsung mencuci beras dan bikin ketupat.  Setelah ketupat mulai direbus, irma pun mandi.  Abis itu mulai masak sayur pepaya.  Doooh, jari irma turut tergerus waktu lagi marut pepaya !  Darah pun mengucur deras. 

"Hei, bantuin dong !  Jariku luka nih !" irma membangunkan Wahyudi yang tertidur di kursi panjang depan tivi.  Gimana neeh, tadi katanya mau bantuin bikin ketupat.  Kok ya malah tidur ??

Wahyudi mengucek-ucek mata.  "Jam berapa nih ??"
"Hampir jam dua belas.  Nih, tolong bantuin terusin marut pepaya ya, jariku luka nih ikut keparut," irma menyorongkan pepaya dan parutan, beserta piring untuk menampung hasil memarut.

Wahyudi pun lalu memarut pepaya sementara irma menyiapkan bumbu.  Biar praktis, pake blender aja ah.  Males nggiling-giling cabe, bawang merah, bawang putih, dan kemiri pake ulekan.  He eh, manfaatkan teknologi dong !

Jam setengah satu mulai masak sayur pepaya.  Sambil sesekali menambah air ke dalam rebusan ketupat.  Sementara Wahyudi nyapu dan beres-beres rumah.  Akhirnya dia nggak jadi bantuin masak ketupat. 
Huehehehe, tapi dia memang lebih terampil dalam hal bersih-bersih. 

Satu jam kemudian sayur pepayanya siap.  Waktu irma icip, lho kok rasanya jadi manis begini ??  Padahal tadi irma cuma nambahin gula satu sendok teh sesuai resep.  Malah cabe merah keritingnya yang dibanyakin. 
Tapi kok nggak berasa pedes ya ???

Mungkin lidah irma lagi kacau, kata irma dalam hati.  irma lalu minta Wahyudi mencicipi sayur pepaya tersebut.

"Iya, emang manis.  Rasanya malah jadi kayak mangga, ada asem-asemnya," komentar Wahyudi kemudian.

Huaaaaaa .... gagal lagi deh masakannya !  Heran, kok akhir-akhir ini masakan irma jadi kacau balau.

"Yah, gagal lagi deh," irma memandang sayur pepaya tersebut dengan sedih.  Emang sih, seharusnya pakai air kaldu.  Tapi di rumah lagi nggak ada daging buat bikin kaldu.  Sedangkan irma paling nggak suka pake bumbu kaldu instan.  Jadi tadi irma putuskan masak sayur pepayanya pake santan encer aja.  Nggak nyangka hasilnya jadi ajaib begini.  Mana bentuknya lebih mirip bubur daripada sayur karena hasil parutannya halus sekali.

"Nggak kok.  Ini karena pepaya yang dipake ketuaan, jadi pepayanya udah terlalu manis buat dibikin sayur," hibur Wahyudi.  "Lagipula, kamu malah jadi menemukan masakan baru nih."

Apa tuh ??

"Bubur pepaya rasa mangga."

Hahahahaha, Wahyudi memang paling bisa menghibur.

irma lanjut masak lagi.  Kali ini nggoreng kerupuk udang.  Selesai nggoreng kerupuk irma mengambil satu ketupat dari dalam panci untuk dicoba.  Sesuai ajaran Mama, ketupat itu irma tiriskan, trus dilap kain bersih untuk mengeringkan sisa-sisa air, lalu digantung.  Setengah jam kemudian setelah dingin ketupat tersebut irma belah.

Horeeeeee ... ketupatnya sukses !  Padat dan matangnya pas.  Lebih bagus daripada ketupat yang irma buat waktu lebaran Idul Fitri kemarin.

"Alhamdulillah, senggak-nggaknya ketupat dan kerupuk udangnya bagus," irma berkata gembira.  Ketupat itu lalu irma potong-potong, disiram dengan sayur pepaya (eh, salah deng.  bubur pepaya !), dikasih daging rendang beserta rabuk-rabuknya, dan kerupuk udang. 

"Cobain yuk !" irma mengajak Wahyudi mencicipi hidangan Idul Adha tersebut.
"Bentar, aku cuci tangan dulu ya.  Baru abis ngepel nih," kata Wahyudi.

Sambil menunggu Wahyudi membereskan perlengkapannya mengepel dan cuci tangan, irma merapikan dapur.  Ketupat dari panci rebusan sudah diangkat semua.  Sekarang digantung-gantung di tempat biasa kami menggantung baju.

"Yuk," Wahyudi keluar dari kamar mandi.

Nyam, nyam, nyam, pukul setengah tiga dini hari itu kami menyantap hidangan Idul Adha dari satu piring yang sama.  Memang paling enak makan sepiring berdua begitu.  Meski lauknya gagal dan berasa ajaib.  Niat bikin pedes kok ya jadinya malah manis begini. 

Wahyudi menyendok seiris ketupat beserta kuah sayur pepaya dan sekerat daging rendang.  "Ketupat bubur pepaya rasa mangga, hanya ada di H-71," katanya.  Lalu sendok itu masuk ke dalam mulutnya diiringi sepotong kerupuk udang.  Kruk, kruk, kruk, mulutnya mengunyah-ngunyah.

"Hmmm ... enak.  Lebih enak lagi kalau pake kecap."

Hahahaha, nikmat sekali santapan kami dini hari itu, diiringi takbiran Idul Adha dari boulevard tugu sinergi tempat sholat ied nanti pagi.


... selamat lebaran haji ya ...


5 comments:

  1. mau dong ketupat sayur buatan Irma :D

    kemana aja bu, baru nongol, kangen nih sm cerita2 Irma

    ReplyDelete
  2. yah nani, sayur pepayanya tadi pagi dah basi, jadi buat sedekah bumi deh alias pupuk tanaman :D

    ReplyDelete
  3. baru 2 hari yg lalu menggumam dlm hati ga nemu tulisan mba irma di MP... taunya skrg muncul...met lebaran haji jg ya mba ir :)

    ReplyDelete
  4. sayur pepaya tuh yang gimana..?
    coba minta resepnya..
    yang beneran, ya.. jangan yang bubur pepaya...

    ReplyDelete
  5. kayak lagu ndang-ndut aza 'sepiring berdua' .....
    thanks cerita-ceritanya ya.... kangen di cerita-ceritain.... :)

    ReplyDelete