Wednesday, February 21, 2007

Masakannya Mama

Pada saat kita sakit entah mengapa tiba-tiba begitu banyak orang di sekitar kita ngasih tau pantangan macam-macam.  Jangan makan telur.  Jangan makan ayam broiler.  Jangan makan tahu, tempe, dan produk olahan kedelai lainnya.  Jangan makan di situ, katanya di sana banyak pake penyedap masakan.  Jangan makan ini, ada pengawetnya.  Jadi aku makan apa dong ??  Kok ngasih tau pantangannya melulu ?  Kasih makanannya kek, jangan cuma ngomong doang, hehehe … (huh, maunya !)


 


Bingung mau makan apa, akhirnya back to basic aja.  Masakannya Mama.  Memang paling enak makanan rumahan.  Meskipun tiap kali mau makan selalu diawali ritual ribut protes tentang masakan.  Ma, kalau masak udang kulitnya dikupas dulu dong.  Ini kan jadi kulitnya nyangkut di tenggorokan, bikin perih.  Ma, kok bayamnya pake wortel sih ??  Kan lebih enak pake jagung.  Ya Mama kok masak ayam opor ?  irma kan nggak makan masakan bersantan.  Aah, tempenya kok digoreng kering ?  Pake teri dan kacang lagi.  Perut irma kan langsung error kalau makan kacang.  Yah Ma, kok ikannya kepala semua ?  irma kan sukanya ekor.  Dan masih banyak lagi protes dari irma.


 


Sekali waktu mungkin karena kesal diprotes mulu, Mama bilang, ‘Neng, di laut itu ikan nggak ada yang ekornya aja.  Pasti punya kepala.  Lagian tinggal makan aja kok ya protes mulu !’  Hih, jadi malu.  Udah syukur dimasakin, ini kok ya malah protes macem-macem.  Padahal kalau disuruh masak sendiri juga pasti nggak bisa. 


 


Ah, jadi kangen ikan kembung goreng kering yang biasa Mama bikinin.  Makan pake kecap, kerupuk, nasi anget, duh enaknya …


 


 


 

10 comments:

  1. saya jadi kangen masakan mama saya..sup brenebon (andalan) :o)
    sudah lupa kapan terakhir kali makan supnya... :o/

    ReplyDelete
  2. apaan tuh La, makanan khas Ambon ya ??

    ReplyDelete
  3. walah.. udah bagus tuh dimasakin udang, aku aja males masak udang karena males ngupas satu2..
    besok2 jangan protes ma mama hehehe..

    ReplyDelete
  4. sup brenebon = sup kacang merah, Ir.
    masakan khas Indonesia Timur kali yach?!..soalnya paling mantep kalau dicampur dengan teman2nya si Putri, itu loch..si kaki pendek berekor kriting..hahaha *apa coba?!?*

    ReplyDelete
  5. nah sop brenebon ini aku kenalnya waktu di bandung, oma suka masak..tapi ngak pernah kusentuh (baca: kumakan)...paling ambil kuahnya sesendok makan aja...hihihi.
    kaki pendek...ekor kriting..ehm pasti deh...di lapo banyak..:)

    ReplyDelete
  6. udang kuning telur asin, kalo masaknya bener satu badan bisa dimakan semua (digoreng garing soalnya)

    ReplyDelete
  7. nyuuuummmmm.....sup brenebon..
    mau donk, dikirim ke C4, la... :p
    apalagi kalo ada si hidung pesek, kaki pendek, ekor kriting itu....sllrruuppp..nyumm.... :D

    ReplyDelete
  8. ntar kita pintong aja yuk rame2 di resto Tinoor atau di pasar petak 9....soalnya tidak ada yang bisa masak sup brenebon selain nyokap gw :P

    irma boleh gabung tapi ngga boleh makan....hahahaha....

    ReplyDelete
  9. ih, gw disuruh gigit jari aja ya :((

    ReplyDelete