Monday, September 6, 2010

bikin rendang


irma paling males masak rendang.

Bukan cuma rendang sih.  Tapi juga masakan bersantan lainnya.  Gara-gara waktu kecil maleeeessss banget tiap kali disuruh Mama njagain dan ngaduk-ngaduk santan saat bantu Mama masak rendang.  Perasaan buang-buang waktu aja berjam-jam berdiri depan kompor buat ngaduk-ngaduk santan.  Mana panas lagi.

Tapi Wahyudi suka sekali makan rendang.

"Asiiiiikkk ... makan rendangnya Bu Wisda !" serunya kesenangan dalam perjalanan ke rumah Adep minggu lalu dalam rangka memenuhi undangan buka bersama Batmus sekalian merayakan ulang tahun Pak Amran yang ke 70.  Rendang buatan Bu Wisda memang terkenal enak ke seluruh penjuru komunitas Batmus.

Kasihan.  Wahyudi cuma bisa makan rendang kalau ;
  1. Ke rumah Bu Wisda (dengan catatan Bu Wisda nya nggak kecapekan jadi bisa masak rendang).
  2. Ke rumah Mama (itu pun kalau Mama lagi bikin rendang !)
  3. Ke rumah makan Padang (dan ini sangat jarang karena irma bukan penggemar masakan Padang)
Oleh karena itu Minggu sore kemarin seusai nyiapin hidangan berbuka puasa irma nyobain bikin rendang.  Ngulek bumbu, nggiling cabe.  Biar praktis irma pakai santan kemasan yang siap pakai.  Konon katanya justru santan segar yang baru diperas dari parutan kelapa yang bikin rendang jadi enak.  Tapi yah, kali ini pakai yang siap sedia dulu saja lah.

"Lama juga ya ?"

Begitu komentar Wahyudi tiap kali bolak-balik ke dapur melihat irma masak rendang.  Dih, emang bikin rendang tuh lama !  Ngabisin waktu dan energi.  Makanya biasanya Mama kalau bikin rendang sekalian banyak untuk persediaan lauk seminggu.

Akhirnya menjelang tengah malam jadi juga rendangnya.  irma langsung tepar tergeletak di tempat tidur.  Wuihh, capeknya masak rendang sejak selepas Maghrib tadi.

Walhasil, kesiangan bangun sahur.  Waks, tinggal 10 menit menjelang imsak !

Untung malamnya udah masak nasi dan nyiapin air panas.  Jadi dini hari itu Sutan Sati sahur nasi jo randang.  Plus teh manis hangat.

"Hmmm ... enak."

Itu komentarnya setelah suapan pertama.  Weitss, beneran nih ???  Jarang-jarang dia memuji masakan irma.

"Tapi ..."

Nah tuh kan, masih ada kelanjutannya.

"... kurang banyak !"

Hahahahaha, irma memang cuma dikit bikin rendangnya.  Dari seperempat kilo daging sapi saja.  Namanya juga baru nyobain.  Lagipula wajan di rumah kecil-kecil, nggak ada wajan besar yang bisa buat bikin rendang berkilo-kilo seperti Mama biasa pakai. 

"Jadi, (buat) lebaran nanti bikin rendang lagi ya ??" mata Wahyudi berkedip-kedip memohon.

Wah, bakalan tepar lagi deh !



12 comments:

  1. pegel2 deh abis bikin rendang :D
    tapiii...dipuji suami kan ilang tu pegel2nya, ajak juga bikin jadi diia bisa ngerasain capeknya

    ReplyDelete
  2. mahu rendaaaaaaaaaaaanggg...srlupssss

    ReplyDelete
  3. bikin yg banyak dong ir.. kirim2 yaa :D

    ReplyDelete
  4. Ma, beli bumbunya yg udah jadi aja di pasar, biar ga terlalu tepar ;)
    bukan bumbu instant kok, tapi bumbu2 yg udah dihalusin, jadi tukangnya yg meracik.. kita tinggal bilang "bang, bumbu rendang untuk daging sekilo!" *misalnya :D*

    Di rumah sih selalu gitu, soalnya kalo ngegiling sendiri bumbunya, waduuuh.. tepar.com pastinja :D

    ReplyDelete
  5. .. udah gitu nggak boleh berhenti lagi ngaduknya, padahal cuma sebentar alasannya ntar santannya pecah ( tapi emang bener sih :) )

    ReplyDelete
  6. whahhahaha enak nih om wahyudi :D ulu juga gak suka rendang, teh Irma. gak suka masakan Padang :D

    ReplyDelete
  7. Deuuh.. Akyu gak suka makanan bersantan. Jadi tersiksa kalo lebaran niiy..
    Akhirnya masak bening2an buat sendiri..

    ReplyDelete
  8. nggak nikmat pe, yang enak emang bumbu bikinan sendiri. nggiling bumbu nggak lama kok, kan ada bantuan blender :D

    lagian yang bikin tepar tuh bukan nggiling bumbunya. tapi berjam-jam ngaduk santannya. bwahhh !!!

    ReplyDelete
  9. bwhahahahahahahahaha .... bener banget, dulu selalu dibilangin gitu sama Mama. herannya percaya aja lagi. padahal toh akhirnya santannya jadi rabuk juga biarpun nggak pecah :D

    ReplyDelete
  10. Owh, kirain diulek.. soalnya kalo gue kurang suka menghaluskan bumbu pake blender, makanya tangan gede sebelah niy, kghkhkh..
    Tp bener Ma, mantepan bumbu bikinan sendiri :)

    ReplyDelete
  11. manfaatkan teknologi dong, pe ;)

    hahahahahaha

    ReplyDelete