Saturday, September 18, 2010

cooking day


"Ir, lebaran bikin ketupat dong ?"

Menjelang lebaran tahun lalu Wahyudi meminta irma bikin ketupat.  Tapi karena irma belum pede buat masaknya (kan nggak mungkin bikin ketupat aja, harus ada lauk pauknya juga !) jadi permintaannya itu nggak bisa irma penuhi.

Lebaran tahun ini, irma berniat bikin ketupat.  Dan teman makannya juga tentu.

Sehari sebelum lebaran irma baru cuti mengikuti cuti bersama aturan pemerintah.  Jadi baru hari itu irma bisa masak-masak buat lebaran.  Sebenarnya bisa aja sih nambah cuti.  Tapi karena minggu sebelumnya irma nggak masuk kerja selama 3 hari akibat disuruh dokter bedrest, jadi banyak kerjaan kantor yang tertunda.  Walhasil, nggak jadi deh nambah cuti.

Rabu malam sepulang kerja irma belanja di supermarket dekat rumah.  Alhamdulillah, belum terlalu rame yang belanja.  irma masih dapat daging sapi yang bagus dengan harga normal.  Kebayang kalau belanjanya besok pagi.  Pengalaman tahun kemarin, sehari sebelum lebaran supermarket rameeeee sekali.  Sampai serasa lagi jalan di gang senggol belanja di sana.

Rencananya hari Kamis itu mulai masak setelah Subuh.  Tapi karena leyeh-leyeh dulu di tempat tidur jadinya jam delapan pagi baru mulai kerja di dapur.  Nggiling cabe, ngulek bumbu, sambil merebus daging.  Setelah itu, mulai deh masak rendang.

Kebetulan Mama dan Adek Diella datang dari Bandung tadi malam.  Lumayan, jadi ada bantuan buat njagain santan.  Hahaha, dulu Mama yang nyuruh irma berdiri depan kompor buat ngaduk-ngaduk santan biar nggak pecah.  Sekarang gantian Mama bantuin irma masak rendang.  "Awas ya, jangan sampai santannya pecah," canda irma.  Tersenyum-senyum Mama bilang, "Aaah, ntar kan santannya jadi rabuk juga."  Nah, jawaban irma dulu tiap kali disuruh Mama njagain santan pun sekarang dicontek Mama, hahaha.

Ternyata masak dibantuin Mama malah mengundang perdebatan.  Rupanya ada perbedaan metoda bikin rendang antara Mama dengan irma.  Menurut Mama, seharusnya waktu ngerebus daging tuh sekalian sama bumbunya juga.  Dan selama ngerebus daging santannya juga mulai dimasak di kompor yang lain sambil diaduk-aduk.  Setelah rebusan daging habis airnya baru digabung dengan santan.  Kemudian lanjut ngaduk-ngaduk sampai santan kering.

irma menunjukkan contekan irma memasak (huehehehehe, irma kalau masak masih buka-buka buku resep).  irma tunjukkan kalau menurut resep itu, dagingnya direbus pakai air aja.  Setelah empuk baru dimasukkan ke dalam campuran santan dan bumbu-bumbu yang udah digiling halus.  Abis itu, mulai deh diaduk-aduk terus sampai santan mengering.

Baik Mama maupun irma sama-sama bersikukuh metoda masing-masinglah yang benar.  Akhirnya Wahyudi menengahi, "Udah, nanti kita bandingin aja di hasil akhirnya."  Dari Bandung memang Mama membawa rendang buatannya.  Tapi rendangnya belum kering benar.  Istilahnya, masih kalio belum jadi rendang.  Jadi kompor yang satu lagi dipakai buat menyelesaikan rendang Mama.

Di sela-sela memasak rendang irma menyiapkan bahan-bahan buat masakan berikutnya.  Ngupas kentang, goreng kentang, ngerebus telur puyuh, ngupas kulitnya, merajang labu, dan meracik bumbu.  Sementara itu Wahyudi irma pinta belanja kulit ketupat dan isi gas 3 kg buat cadangan.  "Hah, kau pakai gas 3 kg juga ??  Hiiii ... ngeri !  Awas meledak ah !" seru Mama ketakutan.

Menjelang Maghrib baru rendang selesai.  Whuih, 10 jam cuma buat bikin satu masakan !  Tebakan irma sih, kayaknya irma kebanyakan pake santan makanya sampai lama gitu masaknya biar santan benar-benar kering.  Beberapa kerat daging pun melebur dengan rabuk karena kelamaan masaknya.  Memang sewaktu masih kalio tadi Mama menyarankan disudahi aja masaknya daripada nanti dagingnya habis.  Tapi Wahyudi bilang kalau cuma kalio sih nanggung, kurang enak makannya nanti.  Jadi masak rendangnya diteruskan sampai santan benar-benar kering nggak ada minyak lagi. 

"Nah tuh kan, apa Mama bilang.  Jadi hancur dagingnya," kata Mama waktu melihat rendang hasil masakan irma.  irma jadi sedih.  Yah, gagal ya.  Tapi Wahyudi menghibur irma, "Nggak apa-apa kok.  Banyak rabuk gini kan malah jadi enak makannya."

Masak menu lebaran sempat disela dengan bikin ayam paprika buat makan malam.  Abis itu lanjut lagi dengan masak ketupat, bikin sambal goreng kentang, dan sayur labu.  Seharian itu irma nggak beranjak dari dapur.  Jam sebelas malam waktu Wahyudi akan pergi ke Detos untuk menjemput Bu Isna dan Abang Kiddie yang datang dari Bandung pake travel, irma mulai kepayahan. 

"Udah ir, istirahat dulu," kata Wahyudi khawatir.

Tapi irma memang orang yang keras kepala.  Kalau sudah memulai harus diakhiri dengan benar.  Jadi irma bersikukuh terus memasak sampai selesai.  irma menggeret kursi tinggi ke depan kompor.  Sambil duduk irma terus menyelesaikan masakan.  Pas jam dua belas malam semua masakan selesai.  irma lalu menata meja buat besok pagi.  Makanan yang udah siap dan nggak perlu dipanaskan langsung irma siapkan di meja.

Jam setengah satu Wahyudi, Bu Isna, dan Abang Kiddie tiba.  "Hah, masih kerja juga ??!" Wahyudi terkejut lihat irma masih di dapur.  "Udah selesai kok masaknya.  Tinggal beres-beres aja," irma bilang.  irma memang lagi ngebersihin kompor dan sekitarnya dari percikan santan dan kuah.  "Udah, biar aku aja yang bersihin.  Kamu tidur aja sana," Wahyudi mengambil lap dari tangan irma.  Menuruti kata-katanya irma pun masuk kamar tidur.  Langsung tepar nggeletak tanpa ganti baju.

Jam empat irma terbangun.  Wah, harus segera siap-siap nih.  Di rumah ini kamar mandi cuma satu.  Padahal sekarang selain irma dan Wahyudi ada Mama, Bu Isna, Abang Kiddie, dan Adek Diella.  Karena semalam kurang tidur maka irma putuskan mandi pakai air hangat biar badan nggak meriang. 

Selesai irma mandi gantian Mama yang masuk kamar mandi.  Berikutnya Adek Diella, Wahyudi, Abang Kiddie, dan Bu Isna.  Sementara irma menyiapkan teh manis hangat dan makanan untuk sarapan sebelum berangkat sholat Ied.  irma minta bantuan Adek Diella untuk memotong-motong ketupat.  Susahnya minta tolong sama Adek Diella, banyak banget tawar-tawarannya.  Mana pas kerja perhatiannya mudah teralih lagi.  Bwahhh !

Lima belas menit sebelum pukul tujuh pagi kami berangkat sholat Ied.  Saat mendengarkan khotbah usai sholat, irma mulai terkantuk-kantuk efek kurang tidur.  Untung khotbah Ied kali itu nggak terlalu panjang.  Nggak sampai satu jam kemudian kami sudah kembali ke rumah.

Sampai di rumah setelah bersalam-salaman mohon maaf lahir dan batin, kami mulai makan.  Pake ketupat, rendang, sambal goreng kentang, sayur labu, dan kerupuk udang.  Tapi irma nggak selera makan hidangan lebaran tersebut.  Kata Mama sih memang begitu, yang masak malah males makan hasil masakan sendiri.  Mungkin karena udah kenyang masaknya.  Jadi ingat Mama juga biasanya cuma sedikit aja makan hasil masakannya.  Nggak dikira ternyata irma pun mengalami itu.

Jadi irma makan apa ?

Terus terang sebenarnya saat itu irma pengeeeeeeeennn sekali makan spagheti carbonara.  Kebayang saus kejunya beserta irisan jamur.  Mmmmm ... yummy.  Tapi ya saat itu cuma bisa berharap aja.  Beruntung kemarin tetangga sebelah baru pulang dari Palembang dan kasih oleh-oleh pempek.  Jadi pagi itu irma bisa puas-puas makan pempek.  Nggak digoreng cuma dikukus aja.  Hmmm pempeknya enak !  Berasa sekali ikannya dan cukanya itu lho, puedeeeesssssss !  Mantap banget nghirupnya.  Hari itu irma serasa lebaran di Palembang karena menyantap pempek, hahaha.

Sementara yang lain menikmati ketupat dan aneka masakan bersantan itu.

"Wuih, rendangnya !  Bumbunya mantap banget.  Nendang !"
"He he, iya.  Banyak rabuknya lagi."
"Sayur labunya nih, enak."
"Sambal goreng kentangnya juga enak."
"Enak-enak kok semua.  Tante irma bisaan ya masaknya."
"Tambah aaaah, kalau udah di Bandung nanti belum tentu bisa makan enak kayak gini lagi."

irma terbengong-bengong dengar percakapan yang lagi pada makan ketupat dan kawan-kawannya itu.  Beneran nih, enak ???  Waktu irma menoleh ke meja makan, waks dah habis !  Tinggal sayur labu dan beberapa potong ketupat.  Juga beberapa kerat rendang Mama sementara rendang bikinan irma habis sampai ke rabuk-rabuknya.  Padahal hampir dari satu kilo daging tuh bikinnya.  Apa irma kurang banyak masaknya ya ???  Untung sebagian rendang dah diamankan.  Wahyudi minta untuk dibawa ke rumah orang tuanya saat kami berlebaran ke rumah mereka di Pisangan.

irma menunduk menatap kedua tangan irma.  Alhamdulillah, terima kasih ya Allah, kata irma dalam hati.  Kau berikan keterampilan padaku untuk membuat sesuatu yang berguna dan disukai orang-orang yang kucintai.

Tiba-tiba Mama datang menghampiri.  Beliau mencium kening irma.  "Selamat ya Nak, kau udah pintar masak sekarang.  Masakanmu enak !"

Waaaaaaaa ....... jadi hilang deh capek masak seharian kemarin !

Namun Wahyudi yang berdiri yang di belakang Mama nyeletuk, "Tapi masaknya masih lihat contekan tuh.  Lain kali nggak boleh open book ya."

Huahahahahahahahaha.



8 comments:

  1. Waaah hebat irma masak sendiri... Aq bau apek dapur & masakan aja masih ga tahan sampe sekarang... Btw, maaf lahir batin ya, happy idul fitri, smg kehamilannya sehat & lancar smp persalinan nanti, sdh brp bulan ya irma?

    ReplyDelete
  2. selamat ya Ir.... bisa menyelesaikan 'tugas' masak-memasak dengan baik dan memuaskan serta membuat semua gembira...... hebat-hebat.... hilang lelah berganti dengan suka-cita.....

    ReplyDelete
  3. kereeen
    aku tak bisa bikin rendang sendiri :)

    ReplyDelete
  4. kuereen euy bs masak ketupat dan temen2nya plus rendang lg

    ReplyDelete
  5. he eh, aku pun di awal-awal kehamilan begitu. tapi sejak memasuki bulan puasa ya harus masuk dapur lagi kalau nggak masa' wahyudi tiap hari sahurnya pake mi instan mulu ;)

    maaf lahir batin juga ya buat semua

    ReplyDelete