Sunday, September 13, 2009

daging balado

 

Makanan khas Padang yang paling irma suka adalah daging balado.  Karena sekarang udah punya dapur sendiri jadi irma pengen nyobain bikin.  Di satu hari Kamis waktu irma nggak masuk kerja karena sakit bulanan, irma nelpon Mama tanyain cara bikinnya.

Ternyata gampang banget.  Daging sapi diiris tipis-tipis.  Lalu direbus pake bumbu bawang putih, garam, dan ketumbar yang udah digiling halus.  Setelah daging empuk, dikeluarkan dari rebusan lalu dipukul-pukul pake palu biar jadi lebih empuk.  Trus digoreng.  Abis gitu tumis irisan bawang putih dan cabe merah yang udah digiling.  Masukin daging gorengnya.  Aduk, aduk, aduk di atas api kecil, jadi deh daging balado.

Abis Maghrib irma coba praktek membuat daging balado tersebut.  Sekitar jam tujuh malam Mama telpon, "Gimana, udah jadi daging baladonya ?"  Eh, beluuuummm.  Sengaja irma masaknya setelah Maghrib abisnya Wahyudi biasanya baru sampai rumah jam delapan malam.  Jadi biar masih hangat makanannya waktu dia tiba di rumah.

"Nanti kalau udah jadi dan dimakan, ceritain ya," pesan Mama.  Kayaknya Mama penasaran banget.

Beneran jam delapan malam Wahyudi tiba di rumah.  "Masak apa ?" tanyanya.  irma bilang irma lagi nyobain bikin daging balado ala resep Mama.  Setelah Wahyudi mandi lalu sama-sama kita menyantap makan malam.

Besok paginya irma lagi di kantor Mama telpon.  "Gimana, daging baladonya ?"

Nggg ... kayaknya baik-baik aja tuh.  Udah habis semua dilahap tadi malam dan waktu sahur.  Bahkan irma mau bekal buat makan siang di kantor juga nggak dapat. 

"Wah asik dong.  Berarti nilainya A++," komentar Mama.

He eh, plus pedes maksudnya.  Karena ternyata cabe yang irma pake banyaaaaaaaakkkk sekali !

 

 

 

 

13 comments:

  1. kalo mo variasi, dagingnya diganti daging tetelan yang dipotongpotong ukuran 2 buku jari.. yummy juga,

    ReplyDelete
  2. mmmm nyam nyam nyam... jadi pengen ikutan bikin. nyontek ya Ir

    ReplyDelete
  3. Namanya juga Sutan Sati, pasti lidahnya juga udah kayak lidah orang padang hehe

    ReplyDelete
  4. Namanya kan Sutan Sati, pasti udah jadi orang padang, paling sedikit lidahnya udah lidah padang hehe. kalau pedes kan menambah nafsu makan....

    ReplyDelete
  5. ngulek ir? aku sih pake hand blender aja - no 'ngulek' gourmet

    ReplyDelete
  6. yup, memang enak. tapi konon katanya tetelan kurang baik untuk kesehatan, hehehe

    ReplyDelete
  7. cuma buat bumbu yang dikit aja. kalau nggiling cabe ya pake blender lah :D

    ReplyDelete
  8. doi bilang sih jadi nafsu yang lain juga oma

    ReplyDelete
  9. wahhhhh, perlu dipamerkan ke kelas reguler nih ...... jadi ngiler ....

    ReplyDelete
  10. irma, boleh tau ga yang PNS Depkeu tepatnya di unit mana ya?

    ReplyDelete