Thursday, November 15, 2007

Makan Papeda

 ‘Jauh-jauh ke Ambon kalau nggak makan papeda ya namanya belum ke Ambon !’

 

 

Sejak hari pertama kita sampai di Ambon Mas Fahmi udah ngebeeeett banget pengen makan papeda.  Ini makanan khas daerah penghasil sagu.  Setau irma, selain di Maluku papeda juga ada di Sulawesi dan Papua. 

 

Kalau lihat bentuknya, kok kayaknya nggak menarik ya ??  Mengingatkan kita akan lem di kantor pos, hahaha.  Kita ketawa-ketawa ngeliatnya.  Tapi Ongen – driver yang temani kita keliling Ambon – ketawa lebih keras lagi karena lihat kita makan papeda dengan …… nasi !

 

Sebenarnya, teman makan papeda itu sama gulai ikan …… ikan apa ya ?  Kayaknya kakap deh.  Abis besar ikannya.  Gulai ikan itu mengingatkan irma akan gulai kepala ikan, makanan khas Melayu yang ngetop banget.  Tapi kalau gulai kepala ikan terasa banget bumbu dan rempah-rempahnya, gulai ikan teman makan papeda ini rasanya kecut-kecut segar.  Pas banget dimakan saat capek abis jalan seharian.

 

Perlu trik tersendiri untuk mengambil papeda.  Rupanya pakai dua garpu yang saling berputar.  Mas Fahmi trampil banget ngambilnya.  ‘Gw pernah lihat di TV caranya,’ dia bilang gitu.  Ooh, pantas.

 

Karena licin irma nggak perlu mengunyah untuk makan papeda.  Tinggal disruput aja.  Sluuurrrpppp ………… dan kuah gulai pun bercipratan !  Hahaha.  Kata Ongen, papeda itu bagus untuk tenggorokan.  ‘Biasanya orang-orang yang mau manggung (nyanyi) malam, paginya mereka makan papeda yang udah diinapkan dari malam sebelumnya.  Dibungkus pakai daun pisang, papedanya jadi seperti kue lapis,’ papar Ongen.  Ngomong-ngomong tentang nyanyi, setelah makan Ongen menghibur kita dengan suaranya.  Diiringi organ tunggal ia bernyanyi ‘Sio Mama’ , lagu Ambon yang ngetop banget dan banyak yang suka.  …… sambil Mama bakar sagu, Mama manyanyi buju-buju ……

 

Tapi waktu di mobil dalam perjalanan pulang lagunya diplesetin jadi, ‘……… sambil Mama bakar sagu, Mama tabakar deng sagu-sagu ………’  Huahahahahahaha, Ongen kamu nakal ya !

 

 

 

 

 

 

3 comments:

  1. wah..wah..cara baru nih makan papeda sampur nasi he..he..

    ReplyDelete
  2. hehe, iya kayaknya cuma orang jawa yang makan papeda sama nasi. makanya gimana kita nggak diketawain :D

    ReplyDelete
  3. kalo di tempatku bukan papeda namanya Ma, tapi kapurung
    sagu yg sudah dibuat bubur kental dicampur dengan sayuran, kuah daging, ikan, sambel dll baru dimakan

    coba tengok nih KAPURUNG dari sulawesi buatan-koe

    ReplyDelete